16 апреля 2010 г.
Верхом на облаке
Вся прелесть крем-мыла раскрылась для меня при использовании его в первозданном виде, без взбивания.
Оно прекрасно! Никакая вариация на тему "Мыло для хаммама" с ним не сравнится, во всяком случае для меня. :о)
Вот она, очередная порция мыла с чуть измененным масляным составом.
Эффект естественной перламутровости опять повторился, и я этому рада!
Стеариновая кислота - 55%
Ши - 20%
Бабассу масло - 20%
Купуасу масло - 5%
sf = 7-8%
NaOH : КОН = 15% : 85% - по калькулятору
w - 130%
глицерин - 30%
шёлковое волокно
sc
глицерин - 4%
стеариновая кислота - 4%
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
О!
ОтветитьУдалитьШа!
Леть!
Спасибо, дорогая! :о**
ОтветитьУдалитьНичегошеньки в этой красоте не понимаю, делать не пробовала, но выглядит очень заманчиво. Лена, а чем эти взбитые мыльные сливки лучше вариаций на тему хаммама? Нежнее? А пенятся? Надо почитать про него. У тебя так вкусно на фото эта красота выглядит, что хочется соблазниться.
ОтветитьУдалитьМаша, вот как раз НЕ взбитые нравятся, как на фотографии. :о)
ОтветитьУдалитьЧем лучше? ;о)
1. Нежнее, да. Очень приятные тактильные ощущения.
2. Нет ощущения замазки, когда наносишь на влажное тело - будто крем.
3. Много пены, как от хорошо сбалансированного по составу кускового мыла.
Лена, расскажи пожалуйста, как делала, если не секрет?
ОтветитьУдалитьLily, конечно не секрет :о). Делается как обычное крем-мыло:
ОтветитьУдалить1. Топим масла со стариновой к-той и глицерином.
2. Смешиваем масла и раствор из смеси NaOH и КОН.
4. Доводим до следа.
5. Ставим на баню, ждем гель и варим до готовности под крышкой.
6. Для суперкрема топим стеариновую кислоту, смешиваем с глицерином.
7. Вмешиваем в готовую мыльную массу. Сделать это довольно сложно, т.к масса очень густая.
Нужно стараться вмешать суперкрем максимально равномерно по всей массе, но если останутся непромешанные комочки - не страшно, они разойдутся.
8. Полученную массу оставляем в покое. Лучше дать ей постоять неделю.
Масса день ото дня будет становится более жидкой, пластичной и гладкой. Не добавляй лишнюю воду, (даже если тебе покажется, что масса слишком густая) до тех пор, пока мыло не приобретет окончательную консистенцию.
Когда ты увидишь что она перестала меняться, значит мыло готово.
Можно пользоваться как есть, в виде крема (как у меня на фотографии), можно взбить миксером в воздушное суфле - кому как больше нравится, добавить отдушки, покрасить... :о)
Вот калькулятор, только имей ввиду, что количество глицерина в основной рецепт он считает неправильно, его должно быть от 23 до 33%, на SC стеаринки и глицерина поровну - по 4% от веса масел.
Гуля, это ты? :о))) "...не узнаю Вас в гриме..."
Лена, спасибо, нет, это не Гуля, это Жажда
ОтветитьУдалитья еще не делала крем-мыло, пытаюсь вот сначала разобраться что за зверь, манит он меня (особенно на твоем фото, просто супер)
Рада тебя видеть! :о)
ОтветитьУдалитьСделай обязательно. Это совсем не сложно, если делала хаммамское, уверена, тебе крем-мыло больше понравится.
Лена, у меня к тебе вопросы. Попробовала я сделать крем-мыло почти по твоему рецепту (только масла заменила на более дешевые: ши-20%, кокос-20%, оливка 5%). И ведь попробовала лишь исключительно тебе доверяя.
ОтветитьУдалить1. Топим масла со стариновой к-той и глицерином.
2. Смешиваем масла и раствор из смеси NaOH и КОН.
4. Доводим до следа.
5. Ставим на баню, ждем гель и варим до готовности под крышкой.
вот тут то и ждал меня подвох... геля никакого не намечалось, зато образовалась вода снизу. Т.е. сверху была белая мыльная шапка, а снизу вода. Я все это безобразие мешала-мешала, масса приобретала кремовую структуру, но после некоторого времени стояния на бане, картина вновь повторялась. На бане мыло стояло часа 2, после этого (а было уже поздно) я его с бани сняла и оставила остывать в кастрюльке на столе. Вообщем, к утру эта масса опять расслоилась, но я ее перемешала. Уже 4 дня стоит, кремовая, не расслаивается. НО образовались крупинки? что это может быть? и мыло щиплется на язык.
С хаммамским как то я у меня отношения сложились получше.....
Лена, спасибо за твой блог!!!!!!!
Лилия, а ты точно до следа домешала? Ты ведь помнишь, что у любого мыла с КОН след долго ждать? И с этим мылом та же история. В нем КОН 85%.
ОтветитьУдалитьИ второй вопрос: ты не перепутала случайно, и не взяла ли соотношения щелочей наоборот - КОН - 15% вместо 85%? Потому что все что ты рассказала: и постоянное отслаивание воды, и невходждение в гель, и "шапка", и крупинчатость очень мне напоминает мой эксперимент с мылом с большом количеством воды на NaOH.
Посмотри вот это мыло, первая фотография с глицерином. Похоже на то что у тебя сейчас?
Крем-мыло себя так не ведет. Домешанное до устойчивого следа оно входит на бане в очень густой гель, полупрозрачный. Его довольно трудно перемешивать, из-за этого я делаю небольшие партии мыла, потому что у меня физических сил не хватает с ним работать, а именно вмешивать суперкрем. :о))) "Мелкая" я. :о))
Лена, спасибо огромное за столь оперативный ответ. Я грешу, что все ж я его до настоящего следа не довела, соотношение КОН верное. Сейчас то у меня структура у мыла приличная, не отслаивается, только крупинки есть. Сфотографировать не могу, все аппараты уезжают завтра в теплые края. Я еще боялась, что стеаринки много взяла, ее и правда надо 55%? И мое мыло имеет шанс быть мылом? (все равно не выброшу, буду за ним следить....)
ОтветитьУдалитьЛилия, стеариновой кислоты во взбитом крем-мыле должно быть минимум 50%. Другое дело, что я его не взбиваю. :о)))
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что крупинки разойдутся к моменту когда мыло созреет (с моим мылом такого не случалось). Видимо ты его не доварила, раз щиплется. Ты супер-крем добавила?
И почему бы ему не стать мылом? Ничего другого ему судьбой не предназначено. :о)
ЗЫ. Училась я вот по этим МК:
здесь хорошо расписан состав, а
тут - приготовление.
суперкрем добавила, буду ждать, что ж с ним случится. И уж если судьба его стать мылом, то значит так тому и быть. Пока еще щиплется. такое количество стеаринки конечно немного пугает (не привычно).
ОтветитьУдалитьЛена, если можно то еще здесь спрошу
ОтветитьУдалитьМылу моему уже 18 дней, а оно шиплется (что-то мне это не нравится), структура остается однородно-приятной, может попробовать часть сварить???
Лилия, если ты мыло не доварила до готовности, то сама понимаешь, 18 дней слишком мало для созревания. Стандартно - 4-6 недель.
ОтветитьУдалитьС рецептом все в порядке? Пережир нормальный брала?
Насчет того, чтобы часть сварить - ничего не могу сказать... я это делать не пробовала, и в сети мне ни разу подобный опыт не попадался. :о)
Лилия, а структура как? нормализовалась? зернистость ушла?
Лена, не вынесла душа поэта, переварила я часть. Так вот зернистость в процессе варки растворилась, мыло стало жидкое, а потом как у глицеринового сверху образовалась пенка, а снизу жидкость. Варила часа 3, при перемешивании масса становилась однородно-жидкой, но на язык щипалась нещадно. С растройства я ее убрала, масса погустела, стала вся густая (что ложка стоит), но опять появились крупинки, и щиплется. Я единственно могу грешить на стеаринку (с ней может быть что-то не так?)
ОтветитьУдалитьЛилия, мне сложно сказать из-за чего именно произошла неудача. Меня ведь рядом не было, когда ты готовила мыло...
ОтветитьУдалитьТо, что оно почти месяц спустя щиплет - плохо, это говорит об избытке щёлочи. :о( Можно попробовать нейтрализовать её излишки раствором лимонной или молочной кислоты и взбить, получится вот такое суфле.
Лена, спасибо за поддержку, и коль это мыло все равно выбрасывать, то попробую нейтрализовать
ОтветитьУдалитьЛена, вот точный рецепт
ОтветитьУдалитьстеаринка 55% 275гр
ши 20% 100гр
кокос 20% 100гр
оливковое 5% 25гр
вода 130% 650гр
глицерин 30% 150гр
NaOH 10,51гр
KOH 82,24гр
SC 20гр. глицерина + 20гр. стеаринки
Нормальный рецепт, Лилия.
ОтветитьУдалитьСклоняюсь к тому, что ты не довела мыло до следа. :о(
Лена, я на выходных проверила свое переваренное крем-мыло, так на язык оно не щилет, но крупинки небольшие есть. Та часть, которая не подвергалась переварке, все еще щиплется. Вот такие вот опыты.
ОтветитьУдалитьХеллен, обязательно ли присутствие стеаринки, если выбран вариант без взбивания?
ОтветитьУдалитьgae-tano
ОтветитьУдалитьПервое крем-мыло которое я делала, было без стеариновой кислоты. (рецепт)
В это мыло не был добавлен и супер-крем (на тот момент я просто о нём ничего не знала. Помимо прочего, это мыло не варилось до готовности: масса была доведена до следа покрашена, ароматизирована и разлита по флаконам. В сыром виде оно было довольно жидким по консистенции - как разбавленная текучая сметана. На следующий день оно начало густеть, пришлось его срочно "переваливать" в пластиковые контейнеры.
Со временем мыло становилось все гуще и гуще, и в итоге получилось пастообразным.
Исходя из всего вышесказанного, думаю, без стеаринки вполне можно обойтись. :о) ИМХО, если приготовить по правилам и с добавлением суперкрема, то никаких существенных отличий быть не должно. :о)
Спасибо большое, вот радость!
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток! Очень приятный у вас блог вышел, познавательный.
ОтветитьУдалитьУ меня вот вопрос: хочу мылко такое варить, но вот калькулятор этот не открывается (( может,есть другой? или способ расчета вручную знаете?
Спасибо, Марья!
ОтветитьУдалитьДа, можно посчитать вручную. Для этого нужно дважды просчитать полный рецепт как обычно: отдельно для NaOH и отдельно для КОН, затем из полученного количества NaOH взять для рецепта 15%, а из КОН - 85%.