16 апреля 2010 г.

Верхом на облаке


Вся прелесть крем-мыла раскрылась для меня при использовании его в первозданном виде, без взбивания.
Оно прекрасно! Никакая вариация на тему "Мыло для хаммама" с ним не сравнится, во всяком случае для меня. :о)

Вот она, очередная порция мыла с чуть измененным масляным составом.
Эффект естественной перламутровости опять повторился, и я этому рада!





Стеариновая кислота - 55%
Ши - 20%
Бабассу масло - 20%
Купуасу масло - 5%

sf = 7-8%
NaOH : КОН = 15% : 85% - по калькулятору
w - 130%
глицерин - 30%
шёлковое волокно

sc
глицерин - 4%
стеариновая кислота - 4%

26 комментариев:

  1. Ничегошеньки в этой красоте не понимаю, делать не пробовала, но выглядит очень заманчиво. Лена, а чем эти взбитые мыльные сливки лучше вариаций на тему хаммама? Нежнее? А пенятся? Надо почитать про него. У тебя так вкусно на фото эта красота выглядит, что хочется соблазниться.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, вот как раз НЕ взбитые нравятся, как на фотографии. :о)
    Чем лучше? ;о)
    1. Нежнее, да. Очень приятные тактильные ощущения.
    2. Нет ощущения замазки, когда наносишь на влажное тело - будто крем.
    3. Много пены, как от хорошо сбалансированного по составу кускового мыла.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, расскажи пожалуйста, как делала, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  4. Lily, конечно не секрет :о). Делается как обычное крем-мыло:
    1. Топим масла со стариновой к-той и глицерином.
    2. Смешиваем масла и раствор из смеси NaOH и КОН.
    4. Доводим до следа.
    5. Ставим на баню, ждем гель и варим до готовности под крышкой.
    6. Для суперкрема топим стеариновую кислоту, смешиваем с глицерином.
    7. Вмешиваем в готовую мыльную массу. Сделать это довольно сложно, т.к масса очень густая.
    Нужно стараться вмешать суперкрем максимально равномерно по всей массе, но если останутся непромешанные комочки - не страшно, они разойдутся.
    8. Полученную массу оставляем в покое. Лучше дать ей постоять неделю.
    Масса день ото дня будет становится более жидкой, пластичной и гладкой. Не добавляй лишнюю воду, (даже если тебе покажется, что масса слишком густая) до тех пор, пока мыло не приобретет окончательную консистенцию.

    Когда ты увидишь что она перестала меняться, значит мыло готово.
    Можно пользоваться как есть, в виде крема (как у меня на фотографии), можно взбить миксером в воздушное суфле - кому как больше нравится, добавить отдушки, покрасить... :о)


    Вот калькулятор, только имей ввиду, что количество глицерина в основной рецепт он считает неправильно, его должно быть от 23 до 33%, на SC стеаринки и глицерина поровну - по 4% от веса масел.

    Гуля, это ты? :о))) "...не узнаю Вас в гриме..."

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо, нет, это не Гуля, это Жажда
    я еще не делала крем-мыло, пытаюсь вот сначала разобраться что за зверь, манит он меня (особенно на твоем фото, просто супер)

    ОтветитьУдалить
  6. Рада тебя видеть! :о)
    Сделай обязательно. Это совсем не сложно, если делала хаммамское, уверена, тебе крем-мыло больше понравится.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, у меня к тебе вопросы. Попробовала я сделать крем-мыло почти по твоему рецепту (только масла заменила на более дешевые: ши-20%, кокос-20%, оливка 5%). И ведь попробовала лишь исключительно тебе доверяя.
    1. Топим масла со стариновой к-той и глицерином.
    2. Смешиваем масла и раствор из смеси NaOH и КОН.
    4. Доводим до следа.
    5. Ставим на баню, ждем гель и варим до готовности под крышкой.
    вот тут то и ждал меня подвох... геля никакого не намечалось, зато образовалась вода снизу. Т.е. сверху была белая мыльная шапка, а снизу вода. Я все это безобразие мешала-мешала, масса приобретала кремовую структуру, но после некоторого времени стояния на бане, картина вновь повторялась. На бане мыло стояло часа 2, после этого (а было уже поздно) я его с бани сняла и оставила остывать в кастрюльке на столе. Вообщем, к утру эта масса опять расслоилась, но я ее перемешала. Уже 4 дня стоит, кремовая, не расслаивается. НО образовались крупинки? что это может быть? и мыло щиплется на язык.
    С хаммамским как то я у меня отношения сложились получше.....
    Лена, спасибо за твой блог!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лилия, а ты точно до следа домешала? Ты ведь помнишь, что у любого мыла с КОН след долго ждать? И с этим мылом та же история. В нем КОН 85%.

    И второй вопрос: ты не перепутала случайно, и не взяла ли соотношения щелочей наоборот - КОН - 15% вместо 85%? Потому что все что ты рассказала: и постоянное отслаивание воды, и невходждение в гель, и "шапка", и крупинчатость очень мне напоминает мой эксперимент с мылом с большом количеством воды на NaOH.
    Посмотри вот это мыло, первая фотография с глицерином. Похоже на то что у тебя сейчас?

    Крем-мыло себя так не ведет. Домешанное до устойчивого следа оно входит на бане в очень густой гель, полупрозрачный. Его довольно трудно перемешивать, из-за этого я делаю небольшие партии мыла, потому что у меня физических сил не хватает с ним работать, а именно вмешивать суперкрем. :о))) "Мелкая" я. :о))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо огромное за столь оперативный ответ. Я грешу, что все ж я его до настоящего следа не довела, соотношение КОН верное. Сейчас то у меня структура у мыла приличная, не отслаивается, только крупинки есть. Сфотографировать не могу, все аппараты уезжают завтра в теплые края. Я еще боялась, что стеаринки много взяла, ее и правда надо 55%? И мое мыло имеет шанс быть мылом? (все равно не выброшу, буду за ним следить....)

    ОтветитьУдалить
  10. Лилия, стеариновой кислоты во взбитом крем-мыле должно быть минимум 50%. Другое дело, что я его не взбиваю. :о)))

    Надеюсь, что крупинки разойдутся к моменту когда мыло созреет (с моим мылом такого не случалось). Видимо ты его не доварила, раз щиплется. Ты супер-крем добавила?
    И почему бы ему не стать мылом? Ничего другого ему судьбой не предназначено. :о)

    ЗЫ. Училась я вот по этим МК:
    здесь хорошо расписан состав, а
    тут - приготовление.

    ОтветитьУдалить
  11. суперкрем добавила, буду ждать, что ж с ним случится. И уж если судьба его стать мылом, то значит так тому и быть. Пока еще щиплется. такое количество стеаринки конечно немного пугает (не привычно).

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, если можно то еще здесь спрошу
    Мылу моему уже 18 дней, а оно шиплется (что-то мне это не нравится), структура остается однородно-приятной, может попробовать часть сварить???

    ОтветитьУдалить
  13. Лилия, если ты мыло не доварила до готовности, то сама понимаешь, 18 дней слишком мало для созревания. Стандартно - 4-6 недель.
    С рецептом все в порядке? Пережир нормальный брала?
    Насчет того, чтобы часть сварить - ничего не могу сказать... я это делать не пробовала, и в сети мне ни разу подобный опыт не попадался. :о)
    Лилия, а структура как? нормализовалась? зернистость ушла?

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, не вынесла душа поэта, переварила я часть. Так вот зернистость в процессе варки растворилась, мыло стало жидкое, а потом как у глицеринового сверху образовалась пенка, а снизу жидкость. Варила часа 3, при перемешивании масса становилась однородно-жидкой, но на язык щипалась нещадно. С растройства я ее убрала, масса погустела, стала вся густая (что ложка стоит), но опять появились крупинки, и щиплется. Я единственно могу грешить на стеаринку (с ней может быть что-то не так?)

    ОтветитьУдалить
  15. Лилия, мне сложно сказать из-за чего именно произошла неудача. Меня ведь рядом не было, когда ты готовила мыло...
    То, что оно почти месяц спустя щиплет - плохо, это говорит об избытке щёлочи. :о( Можно попробовать нейтрализовать её излишки раствором лимонной или молочной кислоты и взбить, получится вот такое суфле.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, спасибо за поддержку, и коль это мыло все равно выбрасывать, то попробую нейтрализовать

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, вот точный рецепт
    стеаринка 55% 275гр
    ши 20% 100гр
    кокос 20% 100гр
    оливковое 5% 25гр
    вода 130% 650гр
    глицерин 30% 150гр
    NaOH 10,51гр
    KOH 82,24гр

    SC 20гр. глицерина + 20гр. стеаринки

    ОтветитьУдалить
  18. Нормальный рецепт, Лилия.
    Склоняюсь к тому, что ты не довела мыло до следа. :о(

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, я на выходных проверила свое переваренное крем-мыло, так на язык оно не щилет, но крупинки небольшие есть. Та часть, которая не подвергалась переварке, все еще щиплется. Вот такие вот опыты.

    ОтветитьУдалить
  20. Хеллен, обязательно ли присутствие стеаринки, если выбран вариант без взбивания?

    ОтветитьУдалить
  21. gae-tano
    Первое крем-мыло которое я делала, было без стеариновой кислоты. (рецепт)

    В это мыло не был добавлен и супер-крем (на тот момент я просто о нём ничего не знала. Помимо прочего, это мыло не варилось до готовности: масса была доведена до следа покрашена, ароматизирована и разлита по флаконам. В сыром виде оно было довольно жидким по консистенции - как разбавленная текучая сметана. На следующий день оно начало густеть, пришлось его срочно "переваливать" в пластиковые контейнеры.
    Со временем мыло становилось все гуще и гуще, и в итоге получилось пастообразным.

    Исходя из всего вышесказанного, думаю, без стеаринки вполне можно обойтись. :о) ИМХО, если приготовить по правилам и с добавлением суперкрема, то никаких существенных отличий быть не должно. :о)

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо большое, вот радость!

    ОтветитьУдалить
  23. Доброго времени суток! Очень приятный у вас блог вышел, познавательный.
    У меня вот вопрос: хочу мылко такое варить, но вот калькулятор этот не открывается (( может,есть другой? или способ расчета вручную знаете?

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, Марья!

    Да, можно посчитать вручную. Для этого нужно дважды просчитать полный рецепт как обычно: отдельно для NaOH и отдельно для КОН, затем из полученного количества NaOH взять для рецепта 15%, а из КОН - 85%.

    ОтветитьУдалить

 

Этот блог содержит ссылки на другие интернет-ресурсы, содержание которых я не могу контролировать. Я не принимаю на себя никакую ответственность за их содержание: нарушение норм действующего законодательства, прав третьих лиц, достоверность информации и пр. На момент публикации гиперссылок, сайты были проверены на предмет возможных нарушений. Незаконное содержание обнаружено не было.

После получения уведомления о любых нарушениях, указанные ссылки будут незамедлительно удалены.

Free Hit Counter