tag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post7339469388019973047..comments2023-10-16T14:43:47.867+03:00Comments on Strenua Inertia: Верхом на облакеHellenhttp://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-54914731799277844082012-11-18T04:47:29.424+04:002012-11-18T04:47:29.424+04:00Спасибо, Марья!
Да, можно посчитать вручную. Для ...Спасибо, Марья!<br /><br />Да, можно посчитать вручную. Для этого нужно дважды просчитать полный рецепт как обычно: отдельно для NaOH и отдельно для КОН, затем из полученного количества NaOH взять для рецепта 15%, а из КОН - 85%. Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-28071751828670992792012-11-16T11:21:26.351+04:002012-11-16T11:21:26.351+04:00Доброго времени суток! Очень приятный у вас блог в...Доброго времени суток! Очень приятный у вас блог вышел, познавательный.<br />У меня вот вопрос: хочу мылко такое варить, но вот калькулятор этот не открывается (( может,есть другой? или способ расчета вручную знаете?Marahttps://www.blogger.com/profile/07426769452320588001noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-86035685722942371682010-09-19T23:53:26.703+04:002010-09-19T23:53:26.703+04:00Спасибо большое, вот радость!Спасибо большое, вот радость!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-29061104330695286332010-09-08T04:38:53.484+04:002010-09-08T04:38:53.484+04:00gae-tano
Первое крем-мыло которое я делала, было б...<b>gae-tano</b><br />Первое крем-мыло которое я делала, было без стеариновой кислоты. (<a href="http://light-touch.blogspot.com/2010/02/blog-post_09.html" rel="nofollow">рецепт</a>)<br /><br />В это мыло не был добавлен и супер-крем (на тот момент я просто о нём ничего не знала. Помимо прочего, это мыло не варилось до готовности: масса была доведена до следа покрашена, ароматизирована и разлита по флаконам. В сыром виде оно было довольно жидким по консистенции - как разбавленная текучая сметана. На следующий день оно начало густеть, пришлось его срочно "переваливать" в пластиковые контейнеры.<br />Со временем мыло становилось все гуще и гуще, и в итоге получилось <a href="http://lh3.ggpht.com/_1j_jC1ZKonw/TIbRh8vBDGI/AAAAAAAAA7E/voHn_4ldyeo/cream-soap.jpg" rel="nofollow">пастообразным</a>.<br /><br />Исходя из всего вышесказанного, думаю, без стеаринки вполне можно обойтись. :о) ИМХО, если приготовить по правилам и с добавлением суперкрема, то никаких существенных отличий быть не должно. :о)Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-47219149250245940182010-09-04T19:48:21.876+04:002010-09-04T19:48:21.876+04:00Хеллен, обязательно ли присутствие стеаринки, если...Хеллен, обязательно ли присутствие стеаринки, если выбран вариант без взбивания?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-46704467297975965252010-06-15T08:04:03.454+04:002010-06-15T08:04:03.454+04:00Лена, я на выходных проверила свое переваренное кр...Лена, я на выходных проверила свое переваренное крем-мыло, так на язык оно не щилет, но крупинки небольшие есть. Та часть, которая не подвергалась переварке, все еще щиплется. Вот такие вот опыты.Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-90134814550082035262010-06-02T18:50:01.997+04:002010-06-02T18:50:01.997+04:00Нормальный рецепт, Лилия.
Склоняюсь к тому, что т...Нормальный рецепт, Лилия. <br />Склоняюсь к тому, что ты не довела мыло до следа. :о(Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-60532921548351806002010-06-01T08:22:06.305+04:002010-06-01T08:22:06.305+04:00Лена, вот точный рецепт
стеаринка 55% 275гр
ши 20...Лена, вот точный рецепт<br />стеаринка 55% 275гр<br />ши 20% 100гр<br />кокос 20% 100гр<br />оливковое 5% 25гр<br />вода 130% 650гр<br />глицерин 30% 150гр<br />NaOH 10,51гр<br />KOH 82,24гр<br /><br />SC 20гр. глицерина + 20гр. стеаринкиLilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-50081901401094178852010-06-01T04:33:22.540+04:002010-06-01T04:33:22.540+04:00Лена, спасибо за поддержку, и коль это мыло все ра...Лена, спасибо за поддержку, и коль это мыло все равно выбрасывать, то попробую нейтрализоватьLilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-33628683370820769752010-06-01T02:17:45.229+04:002010-06-01T02:17:45.229+04:00Лилия, мне сложно сказать из-за чего именно произо...Лилия, мне сложно сказать из-за чего именно произошла неудача. Меня ведь рядом не было, когда ты готовила мыло...<br />То, что оно почти месяц спустя щиплет - плохо, это говорит об избытке щёлочи. :о( Можно попробовать нейтрализовать её излишки раствором лимонной или молочной кислоты и взбить, получится <a href="http://academy-miracles.ru/upload/blog/21f/2.jpg" rel="nofollow">вот такое</a> суфле.Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-20559150831564973302010-05-31T10:06:47.885+04:002010-05-31T10:06:47.885+04:00Лена, не вынесла душа поэта, переварила я часть. Т...Лена, не вынесла душа поэта, переварила я часть. Так вот зернистость в процессе варки растворилась, мыло стало жидкое, а потом как у глицеринового сверху образовалась пенка, а снизу жидкость. Варила часа 3, при перемешивании масса становилась однородно-жидкой, но на язык щипалась нещадно. С растройства я ее убрала, масса погустела, стала вся густая (что ложка стоит), но опять появились крупинки, и щиплется. Я единственно могу грешить на стеаринку (с ней может быть что-то не так?)Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-7285114227948527512010-05-19T14:25:41.094+04:002010-05-19T14:25:41.094+04:00Лилия, если ты мыло не доварила до готовности, то ...Лилия, если ты мыло не доварила до готовности, то сама понимаешь, 18 дней слишком мало для созревания. Стандартно - 4-6 недель.<br />С рецептом все в порядке? Пережир нормальный брала?<br />Насчет того, чтобы часть сварить - ничего не могу сказать... я это делать не пробовала, и в сети мне ни разу подобный опыт не попадался. :о)<br />Лилия, а структура как? нормализовалась? зернистость ушла?Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-2693588904073057492010-05-18T08:03:06.586+04:002010-05-18T08:03:06.586+04:00Лена, если можно то еще здесь спрошу
Мылу моему уж...Лена, если можно то еще здесь спрошу<br />Мылу моему уже 18 дней, а оно шиплется (что-то мне это не нравится), структура остается однородно-приятной, может попробовать часть сварить???Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-49103710507964117222010-05-06T04:43:43.260+04:002010-05-06T04:43:43.260+04:00суперкрем добавила, буду ждать, что ж с ним случит...суперкрем добавила, буду ждать, что ж с ним случится. И уж если судьба его стать мылом, то значит так тому и быть. Пока еще щиплется. такое количество стеаринки конечно немного пугает (не привычно).Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-10820399365027766692010-05-05T11:33:59.176+04:002010-05-05T11:33:59.176+04:00Лилия, стеариновой кислоты во взбитом крем-мыле до...Лилия, стеариновой кислоты во взбитом крем-мыле должно быть <b>минимум 50%</b>. Другое дело, что я его не взбиваю. :о)))<br /><br />Надеюсь, что крупинки разойдутся к моменту когда мыло созреет <i>(с моим мылом такого не случалось)</i>. Видимо ты его не доварила, раз щиплется. <i>Ты супер-крем добавила?</i> <br />И почему бы ему не стать мылом? Ничего другого ему судьбой не предназначено. :о)<br /><br />ЗЫ. Училась я вот по этим МК:<br /><a href="http://www.soap-making-essentials.com/how-to-make-soap-whipped-cream.html" rel="nofollow">здесь</a> хорошо расписан состав, а<br /><a href="http://www.craftserver.com/forums/showthread.php?t=70511" rel="nofollow">тут</a> - приготовление.Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-54160624876725968842010-05-05T10:54:26.289+04:002010-05-05T10:54:26.289+04:00Лена, спасибо огромное за столь оперативный ответ....Лена, спасибо огромное за столь оперативный ответ. Я грешу, что все ж я его до настоящего следа не довела, соотношение КОН верное. Сейчас то у меня структура у мыла приличная, не отслаивается, только крупинки есть. Сфотографировать не могу, все аппараты уезжают завтра в теплые края. Я еще боялась, что стеаринки много взяла, ее и правда надо 55%? И мое мыло имеет шанс быть мылом? (все равно не выброшу, буду за ним следить....)Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-91582517801963197442010-05-05T08:39:12.155+04:002010-05-05T08:39:12.155+04:00Лилия, а ты точно до следа домешала? Ты ведь помни...Лилия, а ты точно до следа домешала? Ты ведь помнишь, что у любого мыла с КОН след долго ждать? И с этим мылом та же история. В нем КОН 85%.<br /><br />И второй вопрос: ты не перепутала случайно, и не взяла ли соотношения щелочей наоборот - КОН - 15% вместо 85%? Потому что все что ты рассказала: и постоянное отслаивание воды, и невходждение в гель, и "шапка", и крупинчатость очень мне напоминает мой эксперимент с мылом с большом количеством воды на NaOH.<br />Посмотри вот <a href="http://light-touch.blogspot.com/2010/01/blog-post_16.html" rel="nofollow">это мыло</a>, первая фотография с глицерином. Похоже на то что у тебя сейчас?<br /><br />Крем-мыло себя так не ведет. Домешанное до устойчивого следа оно входит на бане в очень густой гель, полупрозрачный. Его довольно трудно перемешивать, из-за этого я делаю небольшие партии мыла, потому что у меня физических сил не хватает с ним работать, а именно вмешивать суперкрем. :о))) "Мелкая" я. :о))Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-87932408737507891832010-05-05T07:49:39.598+04:002010-05-05T07:49:39.598+04:00Лена, у меня к тебе вопросы. Попробовала я сделать...Лена, у меня к тебе вопросы. Попробовала я сделать крем-мыло почти по твоему рецепту (только масла заменила на более дешевые: ши-20%, кокос-20%, оливка 5%). И ведь попробовала лишь исключительно тебе доверяя. <br />1. Топим масла со стариновой к-той и глицерином.<br />2. Смешиваем масла и раствор из смеси NaOH и КОН.<br />4. Доводим до следа.<br />5. Ставим на баню, ждем гель и варим до готовности под крышкой. <br />вот тут то и ждал меня подвох... геля никакого не намечалось, зато образовалась вода снизу. Т.е. сверху была белая мыльная шапка, а снизу вода. Я все это безобразие мешала-мешала, масса приобретала кремовую структуру, но после некоторого времени стояния на бане, картина вновь повторялась. На бане мыло стояло часа 2, после этого (а было уже поздно) я его с бани сняла и оставила остывать в кастрюльке на столе. Вообщем, к утру эта масса опять расслоилась, но я ее перемешала. Уже 4 дня стоит, кремовая, не расслаивается. НО образовались крупинки? что это может быть? и мыло щиплется на язык. <br />С хаммамским как то я у меня отношения сложились получше.....<br />Лена, спасибо за твой блог!!!!!!!Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-62235147731969526002010-04-30T12:13:55.968+04:002010-04-30T12:13:55.968+04:00Рада тебя видеть! :о)
Сделай обязательно. Это совс...Рада тебя видеть! :о)<br />Сделай обязательно. Это совсем не сложно, если делала хаммамское, уверена, тебе крем-мыло больше понравится.Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-67169572641264576302010-04-30T11:23:42.271+04:002010-04-30T11:23:42.271+04:00Лена, спасибо, нет, это не Гуля, это Жажда
я еще н...Лена, спасибо, нет, это не Гуля, это Жажда<br />я еще не делала крем-мыло, пытаюсь вот сначала разобраться что за зверь, манит он меня (особенно на твоем фото, просто супер)Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-68711093816570233742010-04-30T04:14:00.569+04:002010-04-30T04:14:00.569+04:00Lily, конечно не секрет :о). Делается как обычное ...<b>Lily</b>, конечно не секрет :о). Делается как обычное крем-мыло:<br />1. Топим масла со стариновой к-той и глицерином.<br />2. Смешиваем масла и раствор из смеси NaOH и КОН.<br />4. Доводим до следа.<br />5. Ставим на баню, ждем гель и варим до готовности под крышкой. <br />6. Для суперкрема топим стеариновую кислоту, смешиваем с глицерином.<br />7. Вмешиваем в готовую мыльную массу. Сделать это довольно сложно, т.к масса очень густая.<br />Нужно стараться вмешать суперкрем максимально равномерно по всей массе, но если останутся непромешанные комочки - не страшно, они разойдутся. <br />8. Полученную массу оставляем в покое. Лучше дать ей постоять неделю.<br />Масса день ото дня будет становится более жидкой, пластичной и гладкой. <i>Не добавляй лишнюю воду, (даже если тебе покажется, что масса слишком густая) до тех пор, пока мыло не приобретет окончательную консистенцию.</i><br /><br />Когда ты увидишь что она перестала меняться, значит мыло готово. <br />Можно пользоваться как есть, в виде крема (как у меня на фотографии), можно взбить миксером в воздушное суфле - кому как больше нравится, добавить отдушки, покрасить... :о)<br /><br /><br />Вот <a href="http://www.snowdriftfarm.com/soapcalculator.htm" rel="nofollow">калькулятор</a>, только имей ввиду, что количество глицерина в основной рецепт он считает неправильно, его должно быть от 23 до 33%, на SC стеаринки и глицерина поровну - по 4% от веса масел.<br /><br /><i>Гуля, это ты? :о))) "...не узнаю Вас в гриме..."</i>Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-84062430305204366952010-04-29T06:18:11.884+04:002010-04-29T06:18:11.884+04:00Лена, расскажи пожалуйста, как делала, если не сек...Лена, расскажи пожалуйста, как делала, если не секрет?Lilyhttps://www.blogger.com/profile/09899028399001924298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-40232400614649914692010-04-26T23:37:35.538+04:002010-04-26T23:37:35.538+04:00Маша, вот как раз НЕ взбитые нравятся, как на фото...Маша, вот как раз НЕ взбитые нравятся, как на фотографии. :о)<br />Чем лучше? ;о)<br />1. Нежнее, да. Очень приятные тактильные ощущения.<br />2. Нет ощущения замазки, когда наносишь на влажное тело - будто крем.<br />3. Много пены, как от хорошо сбалансированного по составу кускового мыла.Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-84462023008138206262010-04-26T22:11:54.492+04:002010-04-26T22:11:54.492+04:00Ничегошеньки в этой красоте не понимаю, делать не ...Ничегошеньки в этой красоте не понимаю, делать не пробовала, но выглядит очень заманчиво. Лена, а чем эти взбитые мыльные сливки лучше вариаций на тему хаммама? Нежнее? А пенятся? Надо почитать про него. У тебя так вкусно на фото эта красота выглядит, что хочется соблазниться.Mariahttps://www.blogger.com/profile/12295816427502135602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7901339086540526122.post-28535550174836178982010-04-17T22:04:36.765+04:002010-04-17T22:04:36.765+04:00Спасибо, дорогая! :о**Спасибо, дорогая! :о**Hellenhttps://www.blogger.com/profile/16193962637438647344noreply@blogger.com