Читала несколько отзывов о характеристиках мыла из различных масел в моноварианте, не то чтобы я не верю... просто очень хочется составить свое впечатление.
Итак...
Касторовое масло
Ricinus communis
дистиллированная вода - 22%
sf - 5%
След очень быстрый (t смешивания - комнатная), проведено через гель.
Запах: слабый, касторового масла.
Цвет: off-white (грязноватый снег, айвори с серватым оттенком)
Воды брала мало, памятуя о мягости мыла с касторкой.
Хм... в данном случае ни о какой мягкости речи просто не идет, мыло после остывания - твердокаменное.
Теперь думаю, отчего же кастиль с 3-мя процентами касторки временами так долго у меня сохла?
Японской камелии (Сасанквы) масло
Sasanqua camellia
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Запах: слабый, стандартно-мыльный
Наступление следа медленное (t смешивания ~ 19-20C), проведено через гель.
После геля цвет мыла изменился, приобрел слегка зеленоватый оттенок ; долго остается мягким, медленно сохнет.
Странно, что цвет получается такой темный... само масло почти бесцветное, мыльная масса в следе почти белая, а мыло так темнеет...
Расторопши масло
Silybum marianum
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Запах: отчетливый, характерный для масел со значительной долей ленолевой ЖК (61-62%), на мой нос, довольно приятный.
Наступление следа медленное (t смешивания ~ 19-20C), проведено через гель; долго остается мягким, медленно сохнет.
Цвет: желтый
Интересно, сколько это мыло проживет? :о)))
Семян подсолнечника масло (рафинированное)
Helianthus annuus L.
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Наступление следа очень, очень и очень медленное (t смешивания ~ 19-20C), проведено через гель.
Запах: хозяйственного мыла, слабый, но отчетливый.
Цвет: белый
В течение 2-х суток не могла вынуть мыло из формы - консистенция сметаны. На третьи сутки оно чуть подсохло и, после охлаждения в морозилке, мне удалось его извлечь. Мягкое, липкое, замазкоподобное. Очень медленно сохнет.
Кукурузное масло (рафинированное)
Zea Mays
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Проведено через гель.
Цвет: айвори
Запах: слабый, почти ничем не пахнет.
Мыло после геля не очень твердое, напоминает кастиль. Сохнет довольно быстро.
Сливочное масло
дистиллированная вода - 22%
sf - 5%
Масло брала обычное, в пачке - Останкинское 82,5%, жидкость не вытапливала, просто разогрела.
Безгелевое мыло
Бело-кремовое, пластичное, но быстро сохнет и становится твердым.
Запах: сначала молочно-сливочный, на вторые сутки - отвратительный (псины и грязной кухонной тряпки), на 3-4 день - этот ужасный запах постепенно ослабевает, появляются сливочные нотки.
Проведенное через гель
Цвет претерпевал изменения: после извлечения из формы по краям куска - светло-рыжевато-желтое, за 3 дня желтизна распространилась на весь кусок мыла, и цвет стал однородый, желтый.
Очень-очень твердое.
Запах: смрадный (псины и грязной кухонной тряпки, немного навозный), на 3-4 сутки, как и в безгелевом мыле, мерзкий запах постепенно ослабевает и приобретает сливочные ноты.
Оба варианта постепенно начинают пахнуть одинаково.
Осталось дождаться созревания (17 апреля), и протестировать потребительские качества образцов. ;о)
UPD от 27.04.2010: Результаты тестирования
UPD от 03.05.2010: Мыло из мономасел - 2 (хс)
20 марта 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Hellen, los jabones son todos muy bonitos
ОтветитьУдалитьFelicidades
Un saludo
Thank you very much, Ramy!
ОтветитьУдалитьbut this is working standard samples. They're made to learn quality of soap of single oils. The beauty wasn't the purpose.
Welcome!
Леночка, ты прелесть!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ! Буду продолжать эксперименты :о)
ОтветитьУдалитькласс! касторка меня потрясла конечно! я не догадалась такое масло протестировать на предмет мономыла :) У меня сливочное масло тоже поначалу мерзко пахло грязными тряпками, потом просто перестало пахнуть, стало мыло без запаха.
ОтветитьУдалитьС касторкой согласна - чудеса!
ОтветитьУдалитьЯ тут в отзывах с удивлением прочитала, что мыло из нее вообще не пенится!!! А во всех калькуляторах она идет как масло с очень высоким значением пенистости. Это собственно и сподвигло меня на эксперименты.
Замечательные эксперименты, очень интересно теперь будет дождаться отчета о действии/пенности и вообще ощущениях! На сливочном масле очень красивый цвет получается, нежный такой.. а касторка меня убила наповал, ну надо же...
ОтветитьУдалитьА какие еще варианты моно-мыл в планах?
Fuaran, как мыла созреют, отчет обязательно будет. :о)
ОтветитьУдалитьМыло из сливочного масла меня своим запахом просто убило. Может цвет у него и нежный, но вонь просто непереносимая. :о)))
В первоочередных планах (как только побеДЮ свою лень :о)) ) у меня кокос. Очень хочется на собственной коже прочувствовать его "сушащее" действие (не верю в это, если честно)... ши, кунжут... а вообще очень хочется перепробовать все масла в моновариантах.
я прошлым летом делала мыло на молоке и домашних сливках-из них было сделано масло-которое я положила в рецепт и восновную массу и в след.-так оно воняло ужасно-гдето 4 месяца точно!!! такой запах был горелого молока и отрыжки!!! я его не выбросила а забросила подальше на случай кошку покупать)))
ОтветитьУдалитькогда через время я его достала чтобы показать друзьям мыло-вонючку-оно стало ароматным и пахло печеньем и слегка домашними сливками( такие приятные ароматы молокопродуктов) вот такие дела с мылом)))