3 октября 2010 г.

Гель-сукрэ - "холодный" эмульгатор




Оригинал: Emulsifiant Gelisucre BIO
INCI: Glycerin, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) oil, Sucrose laurate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) fruit water


Мой вариант:
Ингредиенты:
Растительный Глицерин - 55%
Масло жожоба рафинированное - 32 %
Ester de sucre (Sucrose stearate) - 13%



Приготовление:
Стеарат сахарозы диспергировать в масле.
Тщательным перемешиванием необходимо добиться однородности.
Никаких комочков быть не должно!





Соединить с глицерином



и хорошенько перемешать



Аккуратно помешивая, нагреть на водяной бане до состояния желирования (~ 60С)





Перелить в чистую баночку, охладить.



Tемпература плавления эмульгатора - 40-45 С
Использование в кремах, лосьонах и т.п - до 6%
Процент ввода в косметические средства рассчитан исходя из рекомендуемого количества глицерина в конечном продукте.

Также хочу отметить, что самодельный Гель-сукрэ подходит только для маложирных кремов, т.к содержание эмульгатора (Sucrose stearate) в ЖФ крема будет ничтожно мало.



Полученный эмульгатор позволяет готовить кремы холодным способом.
В качестве примера, изготовление простенького крема без нагревания.
Фаза 1
Гель-сукрэ - 5%
Кунжутное масло - 5%

Фаза 2
Дистиллированная вода - до 100%
Карбопол - 0.3%
Активные ингредиенты - q.s (факультативно)
Консервант - q.s



1. Приготовить Фазу 1 - смешать масло и эмульгатор



2. Приготовить Фазу 2



3. Соединить Фазу 1 и Фазу 2



4. Гомогенизировать





Если в ЖФ используются баттеры или воск, обе фазы нужно нагреть до одинаковой температуры - температуры плавления воска/масел. Но на мой взгляд, в этом случае целесообразнее использовать нормальный эмульгатор.




¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤


Для приготовления крема необходимо добавлять модификаторы вязкости, иначе получается молочко.





UPD: 04.09.2010

11 комментариев:

  1. Ой какой классный!! И главное у меня практически все есть. Лена, но я без вопросов не могу. Обязательно ли использовать жожоба для приготовления эмульгатора? Что можно считать структурообразователем или загустителем (гуар, ксантан) или кого-то еще (а может и не их)? Можно ли заменить растительный глицерин на обычный? И обязательно ли карбопол для крема(у меня его нету)?

    ОтветитьУдалить
  2. That is just great Hellen! I've never seen that before. I can't wait to try that out. Thank you for sharing :)

    ОтветитьУдалить
  3. Позвольте поблагодарить!
    Ценнейшая информация, спасибо огромное!
    И присоединяюсь к вопросам от Мaria

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо. Очень интересно. аль, что удержалась от покупки этого геля. А как он в использовании?

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, Saponin , спасибо. :о)
    Отвечаю на вопросы ;о):
    1. Жожоба необязательно использовать. В оргинальном рецепте, например, миндальное масло. Я делала на жожоба по нескольким причинам: во-первых, его у меня очень много, во-вторых, оно стабильное, в-третьих - меня привлекает его небольшое содержание у меня в креме.
    2. Структурообразователи это - цетиловый, цетеариловый спирты, стеариновая кислота и т.п
    Загутители - карбопол, камеди, ГЭЦ и всякие прочие современные модификаторы вязкости - их очень много. :о)
    Я предпочитаю карбопол, очень его люблю, не смотря на большой недостаток - капризность к рН.
    3. Обычный глицерин ничуть не хуже растительного (если пользователь не веган ;о)). Я первые две партии этой штуки делала на аптечном глицерине, он пожиже чем аромазоновский, консистенция геля-сукре получалась чуть мягче - удобнее в использовании.
    4. Карбопол в креме необязателен. Можно и камеди использовать, как рекомендует аромазон для оригинала, но лично мне ксантан больше 0.1% на коже неприятен, а кремы я люблю плотные, поэтому мне подходят только полимеры.

    AromaVent
    Нормально в использовании. :о) Оригинал Emulsifiant Gelisucre очень хорош в гидрофильно-маслянных скрабах, а в кремы у меня не пошёл, даже при 3% на коже оставалось какая-то липкость, которую очень хотелось смыть... Почему - не знаю. Единственное, на что могу грешить - Sucrose laurate, больше не на что.
    А моя самоделка подошла идеально. Я ж в кремы добавляю очень мало масла, и мизерный процент стеарата сахарозы меня очень устраивает, поскольку на одном карбополе масло нормально не сэмульгировать, все-таки эмульгатор-то нужен, следовательно целая эпопея - греть масла, ВФ и всякое такое :о))...
    а тут смерть двум зайцам :о)) - минимум эмульгатора и минимум трудозатрат на приготовление.
    У "самоделки" есть большой недостаток - не работает как желирующий агент для масел, т.е масляную гидрофилку-скраб из нее не сделать - не кушает она много масла :о(...

    Вот как-то так. :о)

    ОтветитьУдалить
  6. Ambra
    Thank you!I'll be glad if my experience will be useful for you :о).

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, спасибо за такой подробный как всегда ответ. Сделала, вроде получилось. Буду пытаться ваять дальше ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена!! Спасибо за ответ. Пожалуй соблазнила меня, куплю в следующий раз попробую.

    ОтветитьУдалить
  9. Попробовала ваш рецепт, но получился очень жидкий крем, как молочко. Может ли это быть из за того что я ввела Ксантан ,а не карбопол?

    ОтветитьУдалить

 

Этот блог содержит ссылки на другие интернет-ресурсы, содержание которых я не могу контролировать. Я не принимаю на себя никакую ответственность за их содержание: нарушение норм действующего законодательства, прав третьих лиц, достоверность информации и пр. На момент публикации гиперссылок, сайты были проверены на предмет возможных нарушений. Незаконное содержание обнаружено не было.

После получения уведомления о любых нарушениях, указанные ссылки будут незамедлительно удалены.

Free Hit Counter