Оригинал: Emulsifiant Gelisucre BIO
INCI: Glycerin, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) oil, Sucrose laurate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) fruit water
Мой вариант:
Ингредиенты:
Растительный Глицерин - 55%
Масло жожоба рафинированное - 32 %
Ester de sucre (Sucrose stearate) - 13%
Приготовление:
Стеарат сахарозы диспергировать в масле.
Тщательным перемешиванием необходимо добиться однородности.
Никаких комочков быть не должно!
Соединить с глицерином
и хорошенько перемешать
Аккуратно помешивая, нагреть на водяной бане до состояния желирования (~ 60С)
Перелить в чистую баночку, охладить.
Tемпература плавления эмульгатора - 40-45 С
Использование в кремах, лосьонах и т.п - до 6%
Процент ввода в косметические средства рассчитан исходя из рекомендуемого количества глицерина в конечном продукте.
Также хочу отметить, что самодельный Гель-сукрэ подходит только для маложирных кремов, т.к содержание эмульгатора (Sucrose stearate) в ЖФ крема будет ничтожно мало.
Полученный эмульгатор позволяет готовить кремы холодным способом.
В качестве примера, изготовление простенького крема без нагревания.
Фаза 1
Гель-сукрэ - 5%
Кунжутное масло - 5%
Фаза 2
Дистиллированная вода - до 100%
Карбопол - 0.3%
Активные ингредиенты - q.s (факультативно)
Консервант - q.s
1. Приготовить Фазу 1 - смешать масло и эмульгатор
2. Приготовить Фазу 2
3. Соединить Фазу 1 и Фазу 2
4. Гомогенизировать
Если в ЖФ используются баттеры или воск, обе фазы нужно нагреть до одинаковой температуры - температуры плавления воска/масел. Но на мой взгляд, в этом случае целесообразнее использовать нормальный эмульгатор.
Для приготовления крема необходимо добавлять модификаторы вязкости, иначе получается молочко.
UPD: 04.09.2010
Ой какой классный!! И главное у меня практически все есть. Лена, но я без вопросов не могу. Обязательно ли использовать жожоба для приготовления эмульгатора? Что можно считать структурообразователем или загустителем (гуар, ксантан) или кого-то еще (а может и не их)? Можно ли заменить растительный глицерин на обычный? И обязательно ли карбопол для крема(у меня его нету)?
ОтветитьУдалитьThat is just great Hellen! I've never seen that before. I can't wait to try that out. Thank you for sharing :)
ОтветитьУдалитьПозвольте поблагодарить!
ОтветитьУдалитьЦеннейшая информация, спасибо огромное!
И присоединяюсь к вопросам от Мaria
Лена, спасибо. Очень интересно. аль, что удержалась от покупки этого геля. А как он в использовании?
ОтветитьУдалитьМаша, Saponin , спасибо. :о)
ОтветитьУдалитьОтвечаю на вопросы ;о):
1. Жожоба необязательно использовать. В оргинальном рецепте, например, миндальное масло. Я делала на жожоба по нескольким причинам: во-первых, его у меня очень много, во-вторых, оно стабильное, в-третьих - меня привлекает его небольшое содержание у меня в креме.
2. Структурообразователи это - цетиловый, цетеариловый спирты, стеариновая кислота и т.п
Загутители - карбопол, камеди, ГЭЦ и всякие прочие современные модификаторы вязкости - их очень много. :о)
Я предпочитаю карбопол, очень его люблю, не смотря на большой недостаток - капризность к рН.
3. Обычный глицерин ничуть не хуже растительного (если пользователь не веган ;о)). Я первые две партии этой штуки делала на аптечном глицерине, он пожиже чем аромазоновский, консистенция геля-сукре получалась чуть мягче - удобнее в использовании.
4. Карбопол в креме необязателен. Можно и камеди использовать, как рекомендует аромазон для оригинала, но лично мне ксантан больше 0.1% на коже неприятен, а кремы я люблю плотные, поэтому мне подходят только полимеры.
AromaVent
Нормально в использовании. :о) Оригинал Emulsifiant Gelisucre очень хорош в гидрофильно-маслянных скрабах, а в кремы у меня не пошёл, даже при 3% на коже оставалось какая-то липкость, которую очень хотелось смыть... Почему - не знаю. Единственное, на что могу грешить - Sucrose laurate, больше не на что.
А моя самоделка подошла идеально. Я ж в кремы добавляю очень мало масла, и мизерный процент стеарата сахарозы меня очень устраивает, поскольку на одном карбополе масло нормально не сэмульгировать, все-таки эмульгатор-то нужен, следовательно целая эпопея - греть масла, ВФ и всякое такое :о))...
а тут смерть двум зайцам :о)) - минимум эмульгатора и минимум трудозатрат на приготовление.
У "самоделки" есть большой недостаток - не работает как желирующий агент для масел, т.е масляную гидрофилку-скраб из нее не сделать - не кушает она много масла :о(...
Вот как-то так. :о)
Ambra
ОтветитьУдалитьThank you!I'll be glad if my experience will be useful for you :о).
Muy buen descubrimiento! felicitaciones
ОтветитьУдалитьUn beso
Леночка, спасибо за такой подробный как всегда ответ. Сделала, вроде получилось. Буду пытаться ваять дальше ;-)
ОтветитьУдалитьQue interesante me lo apunto muchas gracias.
ОтветитьУдалитьЛена!! Спасибо за ответ. Пожалуй соблазнила меня, куплю в следующий раз попробую.
ОтветитьУдалитьПопробовала ваш рецепт, но получился очень жидкий крем, как молочко. Может ли это быть из за того что я ввела Ксантан ,а не карбопол?
ОтветитьУдалить