18 сентября 2010 г.

Черноплодка. Мыло и прочие радости жизни


Кокосовое масло - 20%
Пальмоядровое масло - 20%
Пальмовое масло - 20%
Кунжутное масло - 20%
Ши баттер - 20%

w - 35% (1/3 - дистиллированная вода для разведения щёлочи, 2/3 - сок черноплодной рябины)
NaOH - по калькулятору
sf - 6-7%
fr (3%): эм розового дерева, эм бергамота, эм лаванды, эм можжевельника, эм ветивера, бетта-ионон, кумарин.
Уголь березовый.

Сок, при смешивании со щелочным раствором, приобрёл ярко-оранжевый цвет.




Это мыло удивило меня трижды. :о)))

Первый сюрприз.
Наутро, раскутав форму, я с удивлением обнаружила, что батч из чёрно-коричневого превратился в чёрно-белый.


Второй сюрприз.
Странная, непонятного происхождения коричневая рамочка по краю кусков.

К слову, о формах. Обещано идеальное соблюдение геометрии. Ничего подобного! Распирает, правда не сильно. Бока действительно получаются гладкие, если не покоцать их при извлечении мыла ;о).

Третий сюрприз.
После нарезки мыло темнело на глазах, белая часть стремительно становилась тёмно-кирпичной. Окончательный цвет установился буквально в течение минут десяти.


Подобные метаморфозы происходили у меня и с кофейным мылом. :о)

Этот год очень урожайный черноплодкой. Её не просто много, её о-о-очень мно-о-о-го! :о))
Ветки нашей рябинки склонились под тяжестью ягод до земли, такое впечатление, что в центр куста упал метеорит...




Моё любимое варенье: черноплодка с соком и цедрой лимона, вишнёвым листом и бурбонской ванилью.

6 комментариев:

  1. Красивое получилось. Сейчас завалю вопросами ).
    Да-да, точно, так вот с кофейным происходит, но тут мне кажется еще круче. Вот так чтоб от темного к белому и обратно... - интересно. А верхняя часть, которая не обрезанная так и осталась белой (кремовой)?
    Лена, а кто такой бетта-ионон?
    Теперь про варенье. Почитала ингредиенты и воспроизвела так: сироп варим на вишневых листьях, убираем их, варим варенье, под конец добавляем сок и цедру, еще немножко варим, добавляем ваниль порезанными стручками и по банкам, потом надо дать настояться и сразу не съедать, так? А у тебя ягоды от варки не твердеют? Хранишь не в холодильнике?
    Из черноплодки очень-очень вкусно компот с облепихой, ОЧЕНЬ ;-).

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо! Но оно мне не очень нравится. Свирлы не получились. :о( Успокаиваю себя тем, что виновата форма - очень маленькая 9х9х6 см, а не мои кривые руки :о))). Действует! ;о)
    Белая "корочка" сверху так и осталась. На первой фотографии её видно. Подобная была по всем стенкам батча, я её срезала. Вот тоже загадка... отчего она получилось?...

    Бетта-ионон - ароматическое вещество, "молекула", близкая к аромату ирисового корня.

    Про варенье. Машенька, ты обо мне очень хорошо думаешь, если полагаешь, что я кулинарю по-правилам :о))). (терпеть не могу готовить, поэтому стараюсь максимально упростить процесс.)
    Я пересыпаю мытые ягоды фруктовым сахаром 1 : 1, даю им постоять полдня, потом - на плиту, довожу до полного растворения фруктозы и образования сиропа, кидаю туда вишневых листочков и разрезанный (кусочки ~ 1 см) ванильный стручок. Кипячу минут 5. Снимаю с плиты и оставляю как есть на сутки.
    Через сутки добавляю мелко наструганную цедру лимона и сам лимон. Кипячу минут 10-15, вытаскиваю вишневые листья, разливаю по банкам.
    Всё. :о)
    Ягоды не твердеют, Маш, мягкие. Храню не в холодильнике, а в стенном шкафу, в коридоре.

    Ой, моя мама такой компот делает - облепиху с черноплодкой! Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, спасибо. Надо будет купить черноплодку и сделать. Я ее на даче вынужденно удалила всю, и пока не нашла места, чтобы снова посадить, поэтому пока на рынок ).

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а мне мыло очень нравится. Особенно вторая фотография. Такая красивая и необъяснимая рамочка и цвет тоже очень-очень. Может оно только сверху потемнело, а внутри так и осталось светлым?
    Поздравляю с богатым урожаем! (у нас в этом году черноплодка вообще не плодоносила)

    ОтветитьУдалить
  5. Tonika
    Оля, спасибо!
    Не-а, ;о) внутри такое же как и снаружи. Потемнело.

    ОтветитьУдалить

 

Этот блог содержит ссылки на другие интернет-ресурсы, содержание которых я не могу контролировать. Я не принимаю на себя никакую ответственность за их содержание: нарушение норм действующего законодательства, прав третьих лиц, достоверность информации и пр. На момент публикации гиперссылок, сайты были проверены на предмет возможных нарушений. Незаконное содержание обнаружено не было.

После получения уведомления о любых нарушениях, указанные ссылки будут незамедлительно удалены.

Free Hit Counter