18 сентября 2010 г.
Черноплодка. Мыло и прочие радости жизни
Кокосовое масло - 20%
Пальмоядровое масло - 20%
Пальмовое масло - 20%
Кунжутное масло - 20%
Ши баттер - 20%
w - 35% (1/3 - дистиллированная вода для разведения щёлочи, 2/3 - сок черноплодной рябины)
NaOH - по калькулятору
sf - 6-7%
fr (3%): эм розового дерева, эм бергамота, эм лаванды, эм можжевельника, эм ветивера, бетта-ионон, кумарин.
Уголь березовый.
Сок, при смешивании со щелочным раствором, приобрёл ярко-оранжевый цвет.
Это мыло удивило меня трижды. :о)))
Первый сюрприз.
Наутро, раскутав форму, я с удивлением обнаружила, что батч из чёрно-коричневого превратился в чёрно-белый.
Второй сюрприз.
Странная, непонятного происхождения коричневая рамочка по краю кусков.
К слову, о формах. Обещано идеальное соблюдение геометрии. Ничего подобного! Распирает, правда не сильно. Бока действительно получаются гладкие, если не покоцать их при извлечении мыла ;о).
Третий сюрприз.
После нарезки мыло темнело на глазах, белая часть стремительно становилась тёмно-кирпичной. Окончательный цвет установился буквально в течение минут десяти.
Подобные метаморфозы происходили у меня и с кофейным мылом. :о)
Этот год очень урожайный черноплодкой. Её не просто много, её о-о-очень мно-о-о-го! :о))
Ветки нашей рябинки склонились под тяжестью ягод до земли, такое впечатление, что в центр куста упал метеорит...
Моё любимое варенье: черноплодка с соком и цедрой лимона, вишнёвым листом и бурбонской ванилью.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Красивое получилось. Сейчас завалю вопросами ).
ОтветитьУдалитьДа-да, точно, так вот с кофейным происходит, но тут мне кажется еще круче. Вот так чтоб от темного к белому и обратно... - интересно. А верхняя часть, которая не обрезанная так и осталась белой (кремовой)?
Лена, а кто такой бетта-ионон?
Теперь про варенье. Почитала ингредиенты и воспроизвела так: сироп варим на вишневых листьях, убираем их, варим варенье, под конец добавляем сок и цедру, еще немножко варим, добавляем ваниль порезанными стручками и по банкам, потом надо дать настояться и сразу не съедать, так? А у тебя ягоды от варки не твердеют? Хранишь не в холодильнике?
Из черноплодки очень-очень вкусно компот с облепихой, ОЧЕНЬ ;-).
Маша, спасибо! Но оно мне не очень нравится. Свирлы не получились. :о( Успокаиваю себя тем, что виновата форма - очень маленькая 9х9х6 см, а не мои кривые руки :о))). Действует! ;о)
ОтветитьУдалитьБелая "корочка" сверху так и осталась. На первой фотографии её видно. Подобная была по всем стенкам батча, я её срезала. Вот тоже загадка... отчего она получилось?...
Бетта-ионон - ароматическое вещество, "молекула", близкая к аромату ирисового корня.
Про варенье. Машенька, ты обо мне очень хорошо думаешь, если полагаешь, что я кулинарю по-правилам :о))). (терпеть не могу готовить, поэтому стараюсь максимально упростить процесс.)
Я пересыпаю мытые ягоды фруктовым сахаром 1 : 1, даю им постоять полдня, потом - на плиту, довожу до полного растворения фруктозы и образования сиропа, кидаю туда вишневых листочков и разрезанный (кусочки ~ 1 см) ванильный стручок. Кипячу минут 5. Снимаю с плиты и оставляю как есть на сутки.
Через сутки добавляю мелко наструганную цедру лимона и сам лимон. Кипячу минут 10-15, вытаскиваю вишневые листья, разливаю по банкам.
Всё. :о)
Ягоды не твердеют, Маш, мягкие. Храню не в холодильнике, а в стенном шкафу, в коридоре.
Ой, моя мама такой компот делает - облепиху с черноплодкой! Очень вкусно!
Ага, спасибо. Надо будет купить черноплодку и сделать. Я ее на даче вынужденно удалила всю, и пока не нашла места, чтобы снова посадить, поэтому пока на рынок ).
ОтветитьУдалитьЛена, а мне мыло очень нравится. Особенно вторая фотография. Такая красивая и необъяснимая рамочка и цвет тоже очень-очень. Может оно только сверху потемнело, а внутри так и осталось светлым?
ОтветитьУдалитьПоздравляю с богатым урожаем! (у нас в этом году черноплодка вообще не плодоносила)
Tonika
ОтветитьУдалитьОля, спасибо!
Не-а, ;о) внутри такое же как и снаружи. Потемнело.
Beautiful soap!
ОтветитьУдалить