"...Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики, и при соблюдении режимов хранения составляют, как правило, 1–2 года при хранении в обычных условиях. Заявляемые иногда сроки годности в несколько лет, на наш взгляд, нереальны, кроме отдельных высокостабильных видов, таких, как масло жожоба и масло крамбе, срок годности которого составляет не менее 3 лет...
...Для исключения контакта масла с кислородом воздуха большинство известных поставщиков хранят и поставляют масла в герметичной непрозрачной таре, заполненной инертным газом, чаще всего — азотом. Все показатели качества масел и сроки годности относятся к хранению и транспортировке именно в таких условиях. На практике поставка масел осуществляется в бочках емкостью 200 кг или 25 кг, и основные нарушения режимов хранения происходят, как отмечалось выше, после вскрытия бочек и при разливе масел. При каждом вскрытии в емкость поступает новая порция воздуха, и происходит интенсивное окисление масла в условиях локального газодинамического потока. Качество хранящегося масла при этом резко ухудшается буквально после нескольких вскрытий. Это особенно актуально для рафинированных масел, наиболее популярных в косметике, т.к. в отсутствие природных антиоксидантов любое нарушение режимов и правил хранения и обращения способно спровоцировать в масле окислительный процесс..."
Статья, вне всякого сомнения, с изрядной долей саморекламы, но не смотря на это заставляет задуматься: какого качества масла предлагают интернет-магазины. В первую очередь меня конечно же беспокоят "хрупкие" масла...
Комментариев нет:
Отправить комментарий