3 мая 2011 г.

à la "Savon de Marseille"







Как оказалось, истинный состав знаменитого марсельского мыла (Savon de Marseille) - тайна, за семью печатями .
Информация, найденная мной в интернете, отрывочна и крайне противоречива. Озвучу, то что удалось узнать.

Одни источники утверждают, что прародителем марсельского, послужило мыло из оливкового масла, которое в качестве сувениров привозили крестоносцы из Дамаска.

Существует также версия, что марсельское мыло(только из оливкового масла) начали готовить в 15 веке выходцы с Ближнего Востока, и лишь в 19 веке в состав мыла стали вводить экзотические масла - кокосовое, пальмовое и пальмоядровое, окрашивать и ароматизировать. Один из вариантов рецепта: оливковое масло -72%, остальное - кокосовое.

И третий вариант: рецепт традиционного марсельского мыла (из оливкового и кокосового масел) был найден в эпоху Людовика XIV. Подробности нахождения "секретного рецепта" История умалчивает.

В 1688 году, при Людовике XIV, было введено правило (Указ Кольбера), ограничивающее использования названия "Savon de Marseille". Так имело право называться мыло, изготовленное только в Марселе и его окрестностях; неароматизированное, неокрашенное и состоящее из оливкового масла.
Этот закон действует и по сей день, хотя правила теперь позволяют использовать другие растительные масла.

В настоящее время в Марселе осталось всего 4 мыловарни, которые по-прежнему производят мыло по традиционному рецепту и старинной технологии приготовления - продолжительной варки с последующим высаливанием морской водой.
Для сравнения: в 1796 г в Марселе было 40 мыловарен на которых работало более 2 тыс. человек, производивших 76 тыс. тонн мыла в год; к началу 1914 года, 50 марсельских мыловарен выпускали около 179 тыс.тонн мыла, что составляло половину всего мыла, производимого во Франции.

Внешняя отличительная особенность марсельского мыла - его форма.
5 и 20-килограммовые батчи нарезают большими кубами весом 200, 400 или 600 г на которых обязательно написано: "Savon de Marseille" и "72% l'huile d'olive".
Почему 600 г? Это наследие I Мировой Войны - существовала норма: 200 г мыла на одного человека, а поскольку большинство семей состояло из 3 человек, то значительная часть мыла нарезалось блоками по 600 г.

* * *


Готовить мыло на 100% оливке мне показалось скучным, у меня нарисовался вот такой рецепт на манер марсельского мыла:

Оливковое масло рафинированное - 72%
Кокосовое масло вирджин - 25%
Стеариновая кислота - 3%

NaOH - по калькулятору
w - 33%
sf - 5%

Вит.E
Лактат натрия - 1%
Воск мимозы - 2.5%

... кубики, на мой вкус, не очень удобная форма, поэтому мое мыло залито в Milky Way Molds.
Не стильно, зато комфортно :о)).

2 комментария:

  1. Я в полнейшем восторге от вашего мыла! ваши работы потрясающие! профессиональный подход одним словом!

    ОтветитьУдалить
  2. mysilda
    Спасибо за добрые слова и высокую оценку моих работ.
    Не буду скрывать - приятно! :о)

    ОтветитьУдалить

 

Этот блог содержит ссылки на другие интернет-ресурсы, содержание которых я не могу контролировать. Я не принимаю на себя никакую ответственность за их содержание: нарушение норм действующего законодательства, прав третьих лиц, достоверность информации и пр. На момент публикации гиперссылок, сайты были проверены на предмет возможных нарушений. Незаконное содержание обнаружено не было.

После получения уведомления о любых нарушениях, указанные ссылки будут незамедлительно удалены.

Free Hit Counter