Как оказалось, истинный состав знаменитого марсельского мыла (Savon de Marseille) - тайна, за семью печатями .
Информация, найденная мной в интернете, отрывочна и крайне противоречива. Озвучу, то что удалось узнать.
Одни источники утверждают, что прародителем марсельского, послужило мыло из оливкового масла, которое в качестве сувениров привозили крестоносцы из Дамаска.
Существует также версия, что марсельское мыло(только из оливкового масла) начали готовить в 15 веке выходцы с Ближнего Востока, и лишь в 19 веке в состав мыла стали вводить экзотические масла - кокосовое, пальмовое и пальмоядровое, окрашивать и ароматизировать. Один из вариантов рецепта: оливковое масло -72%, остальное - кокосовое.
И третий вариант: рецепт традиционного марсельского мыла (из оливкового и кокосового масел) был найден в эпоху Людовика XIV. Подробности нахождения "секретного рецепта" История умалчивает.
В 1688 году, при Людовике XIV, было введено правило (Указ Кольбера), ограничивающее использования названия "Savon de Marseille". Так имело право называться мыло, изготовленное только в Марселе и его окрестностях; неароматизированное, неокрашенное и состоящее из оливкового масла.
Этот закон действует и по сей день, хотя правила теперь позволяют использовать другие растительные масла.
В настоящее время в Марселе осталось всего 4 мыловарни, которые по-прежнему производят мыло по традиционному рецепту и старинной технологии приготовления - продолжительной варки с последующим высаливанием морской водой.
Для сравнения: в 1796 г в Марселе было 40 мыловарен на которых работало более 2 тыс. человек, производивших 76 тыс. тонн мыла в год; к началу 1914 года, 50 марсельских мыловарен выпускали около 179 тыс.тонн мыла, что составляло половину всего мыла, производимого во Франции.
Внешняя отличительная особенность марсельского мыла - его форма.
5 и 20-килограммовые батчи нарезают большими кубами весом 200, 400 или 600 г на которых обязательно написано: "Savon de Marseille" и "72% l'huile d'olive".
Почему 600 г? Это наследие I Мировой Войны - существовала норма: 200 г мыла на одного человека, а поскольку большинство семей состояло из 3 человек, то значительная часть мыла нарезалось блоками по 600 г.
Готовить мыло на 100% оливке мне показалось скучным, у меня нарисовался вот такой рецепт на манер марсельского мыла:
Оливковое масло рафинированное - 72%
Кокосовое масло вирджин - 25%
Стеариновая кислота - 3%
NaOH - по калькулятору
w - 33%
sf - 5%
Вит.E
Лактат натрия - 1%
Воск мимозы - 2.5%
... кубики, на мой вкус, не очень удобная форма, поэтому мое мыло залито в Milky Way Molds.
Не стильно, зато комфортно :о)).
Я в полнейшем восторге от вашего мыла! ваши работы потрясающие! профессиональный подход одним словом!
ОтветитьУдалитьmysilda
ОтветитьУдалитьСпасибо за добрые слова и высокую оценку моих работ.
Не буду скрывать - приятно! :о)