7 июля 2010 г.

Сегодня Рождество Иоанна Предтечи

7 июля (24 июня по старому стилю) Русская православная церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Креститель прославляется Церковью как "ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас".

Пророк Иоанн Креститель – самый чтимый святой после Девы Марии. Он также именуется Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса.

Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы — пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына. Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.

Согласно Евангелию, после рождения сына Захария все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн, родственники потребовали от отца подтвердить его письменно. Захария взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему», после чего вновь обрел дар речи.

Иоанн Креститель является пророком, который возвестил грядущий приход Иисуса Христа. Пророк проповедуя говорил: "Идет за мной Сильнейший меня".

Иоанн предвещал конец света и приход Мессии. Укрепляемое Божественной помощью, дитя возрастало и укреплялось духом, готовясь к величайшему служению — уготовить народ к принятию Мессии — Спасителя мира.

Тридцать лет он обитал в пустыне, нося одежду из верблюжьего волоса и питаясь лишь акридами и диким медом. Но вот наступило время, и святой Иоанн оставляет пустыню и является на берегах Иордана. Иоанн Креститель подвергал своих последователей однократному погружению в воды Иордана с целью смыть с них грех с тела после очищения души исповедью и благими делами.

Именно к Иоанну Крестителю на реку Иордан пришёл Иисус Христос. Христос попросил Иоанна, чтобы он Его окрестил. Иоанн Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа.

Католическая церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя по старому стилю — 24 июня.

По народным поверьям в этот день нельзя ничего резать ножом, особенно овощи-фрукты круглой формы (картофель, капуста, арбуз и т.д.). Нельзя в этот день петь и плясать, потому что дочь Иродиады плясками и песнями выпросила отрубить голову Крестителя.

В старину говорили, "с Постного Ивана не выходит в поле мужик без кафтана", "с Ивана поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает", "Иван Постный пришел, лето красное увел".


РИАНовости
PenzaNews


♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Сегодня самый "правильный" день для заготовки зверобоя и приготовления мацерата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Этот блог содержит ссылки на другие интернет-ресурсы, содержание которых я не могу контролировать. Я не принимаю на себя никакую ответственность за их содержание: нарушение норм действующего законодательства, прав третьих лиц, достоверность информации и пр. На момент публикации гиперссылок, сайты были проверены на предмет возможных нарушений. Незаконное содержание обнаружено не было.

После получения уведомления о любых нарушениях, указанные ссылки будут незамедлительно удалены.

Free Hit Counter