Касторовое масло - 21%
Кокосовое масло - 4%
Кукурузное масло - 11%
Оливковое масло - 64%
w - 33%
NaOH - по калькулятору
sf - 1%
ЭМ - 2% мята кудрявая
Пищевой краситель "Зеленое яблоко"
спирт - 35%
глицерин - 15%
сахар - 28%
вода - 15%
Приготовление:
по материалам западных сайтов
- Готовится мыло горячим способом, до готовности.
- Вливается половина спирта и весь глицерин, размешивается (можно блендером) и оставляется на 15-30 мин, чтобы мыло разошлось до конца. Крышку при этом закрыть нужно как можно плотнее и укутать полотенцем, чтобы предотвратить испарение спирта.
- Вливается оставшаяся часть спирта, размешивается и опять под крышку "в изоляцию". Минут через 15 рекомендуют добавить горячий сироп.
- Сделать пробы на прозрачность. Если все устратвает, остудить мыло до 60 С, добавить красители и отдушки, разлить в формы.
- Если прозрачность недостаточная, в этом случае советы разнятся: одни пишут только про спирт, другие - рекомендуют добавлять и спирт, и глицерин, и сироп. Мне ничего добавлять не потребовалось, прозрачно и... жидко
- Далее, для сохранения максимальной прозрачности, рекомендуют:
6.1. процеживать мыло через ситечко во время заливания в формы
6.2. быстро остудить мыло в морозилке, в случае отсутствия места в оной - просто поставить в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий